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    Su Casizolu

  • Su Casizolu è uno dei pochi formaggi di vacca a pasta filata tipico della Sardegna ed in particolare dei comuni in provincia di Oristano situati nel territorio del Montiferru.

    Viene prodotto prevalentemente dalle donne del luogo con latte di vacche di razza sarda-modicana.
    Il latte viene lavorato appena munto impastando la cagliata nell'acqua bollente per modellarlo Quando è ben modellato il casizolu viene prima accoccolato su un canovaccio, perché non si rovini la forma e dopo due o tre giorni viene appeso al soffitto e infine lo si sistema in cantina.

    Su casizolu si presenta con la crosta liscia giallo-paglierino, che quando è più stagionato tende all'ocra.
    La produzione di casizolu avviene dall'autunno fino all'inizio dell'estate, nel rispetto dei cicli di lattazione delle vacche. 

    CONTATTI

    Responsabile Slow Food del Presidio Gabriella Belloni
    Tel. 347 7815664

    Foto concesse da Francesca Fais